Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум собаковода » Уход за собачками » Уход за шерстью йорков
Уход за шерстью йорков
МуськаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 18:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Репутация: 2
Статус: Offline
Награды
За создание сайта





УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

Шерсть йорков - гордость породы и требует постоянной заботы и внимания. Уход за йорками действительно занимает значительное время, но это время будет потра-чено не зря: ухоженный Йорк будет удостоен комплиментов от всех, кто его видит.

Ежедневное нежное и неторопливое причесывание - это задача, которой оба - вы и ваш йоркширский терьер - будете наслаждаться. Чистая шерсть и здоровый блеск вашего питом-ца будут источником гордости для вас. Ваш питомец насладится ощущением свежести и чистоты. Причесывание позволит ему испытать приятное покалывающие чувство и будет стимулировать поток подкожного масла. Он будет благодарен вам за освобождение от колтунов и раздражений, вы же сможете видеть здоровую шерсть, чему способствует ежедневное причесывание.

Рекомендуем устроить в доме небольшой уголок для ваше-го йоркширского терьера, где будет установлен небольшой, но достаточно устойчивый столик, желательно с резиновым по-крытием, чтобы не скользили его лапки. Если же нет возмож-ности приобрести такой столик, подойдет обычный журналь-ный, но тогда необходимо положить на него небольшой рези-новый коврик. Вам понадобится небольшой набор инструмен-тов для ухода за собакой. Хорошо уложить все инструменты в специальный контейнер или прочную пластиковую коробку с несколькими отделениями.

Вам необходимы:
1. Расческа металлическая с частыми закругленными зуб-чиками и удобной ручкой.
2. Массажная щетка с антистатической обработкой, жела-тельно на деревянной ручке.
3. Массажная щетка из натуральной щетины (лучше кабана или лося).
4. Пузырек с распылителем, в который вы будете наливать специальную жидкость для ухода за шерстью.
5. Специальная бумага для папильоток (пригодится с 8-9 месяцев).
6. Резиночки различных размеров для закрепления папи-льоток на теле и челке.
7. Небольшие ножницы с закругленными концами, хоро-шие парикмахерские ножницы, бритвенный станок.
8. Небольшой легкий когтерез с удобными ручками.
9. Пилочку для закругления когтей.
10. Несколько шелковых халатиков (надевают на собачку, когда накручены папильотки).
11. Различные бантики и заколки.

Включите легкую музыку и приступайте к процедурам.
Тщательное причесывание включает 3 этапа.
1. Причесывать по шерсти, очищая поверхностный слой шерсти от пыли и колючек (особенно после прогулок).
2. Причесывать против шерсти щеткой из натуральной ще-тины, очищая подшерсток (щенков до 6 месяцев) и массируя.
3. Причесывать шерсть, укладывая ее в естественную сто-рону (металлической расческой).

Механика причесывания такова: прикосновение с лю-бовью - единственная составная дополнительная часть, необ-ходимая для того, чтобы сделать ежедневное причесывание за-бавным и приятным.

Никогда не спешите. Поместите щенка на столик и, при-держивая его одной рукой, начинайте причесывание. Возмож-но, щенку не понравится прикосновение расчески, если его раньше не приучали к этой процедуре. Не отчаивайтесь. После нескольких сеансов он привыкнет и ему это в конечном итоге подчинится. Начните расчесывание с массажной щетки. Если вы обнаружили свалявшуюся шерсть, обычно она чаще свали-вается на бедрах щенка, как с внешней, так и с внутренней сто-роны, слегка смочите шерсть раствором для облегчения расче-сывания. Для этого у вас есть пульверизатор. Держите крепко щенка во время первой процедуры, так как он может испугать-ся и спрыгнуть со столика. Постепенно щенок привыкнет к но-вым звукам и ощущениям.

Влажную шерсть через 30-40 секунд начните расчесывать. Осторожно разберите руками спутанные волосы, а затем начи-найте прочесывать щеткой. Когда не останется ни одного спу-танного волоска, прочешите шерсть частой металлической рас-ческой, чтобы убедиться в качественном причесывании. Расче-ска должна легко проходить по всей шерстке от шейки до хво-стика. Не забудьте про живот. Переверните малыша на спину. Он, конечно же, будет крутиться. Уложите его себе на колени и добейтесь послушания. В парикмахерской эта процедура хоть и займет меньше времени, зато ваш щенок будет страдать.

Начиная с 6-9 месяцев (темп роста шерсти у всех собак различный) необходимо приступить к закручиванию шерсти в папильотки - легкую бескислотную бумагу. Кончики волос необходимо смазывать маслом. Лучше, если это будет специ-альное витаминизированное масло для шерсти йоркширских терьеров, но может подойти и обычное детское масло, что гораздо хуже. Щенок сначала будет стремиться скинуть с себя папильотки. Это естественно. Приучайте постепенно, начиная с 1-2 штук на голове и хвостике. Постепенно количество папильоток увеличивайте, но следите, чтобы щенок не терся о мебель. Для предохранения шерсти от обламывания и сечения необходимо надеть на собачку легкий комбинезончик. Он должен быть сшит из натурального шелка. Под другим материалом шерсть легко спутывается.

С возрастом размер и количество папильоток увеличиваются. Длина 6-10 см для щенка уже не годится. Для взрослого необходимо 15-20 см бумаги, количество папильоток доводится до 23-27 шт. Собачка может носить на себе эти папильотки 2-3 дня, периодически их нужно проверять, ослабевшие перекручивать, менять испачканные бумажки, смазывать шерсть маслом.

Длинную шерсть на подушечках лап также необходимо удалять один раз в 2 недели, осторожно выстригая между подушечками пальцев. Когда на подушечках не останется лишней шерсти, поставьте щенка на столик, расчешите шерсть на лапках и удалите лишнюю шерсть, придав лапке мягкую ок-руглую, как бы кошачью, форму. Затем поверните щенка к се-бе задней частью и подстригите очень коротко шерсть вокруг анального отверстия, в целях гигиены. Также следует осто-рожно укоротить шерсть вокруг половых органов щенка. Если ваш щенок не предназначен для участия в выставках, вы можете в целях гигиены слегка укоротить шерсть и на хвостике, а у кобельков на большей части животика и внутренней по-верхности бедер.

Шерсть на кончиках ушей также необходимо подстригать, оголяя 1/3 уха. Можно оголять часть уха при помощи брит-венного станка, тогда ножницами будет легче удалить с края уха длинные ненужные волоски.

Перед мытьем необходимо снять все папильотки, разо-брать руками спутанную шерсть. Если это не удается, приме-нить состав, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Нужно нанести его на шерсть там, где чаще всего спутывается шерсть, - на месте закрепления папильотки резинкой.

Мыть лучше в большом тазу или в ванной. Шампунь луч-ше развести с водой и использовать специальный с ланоли-ном, протеином. Не следует наливать его на тело собаки, луч-ше растереть в ладонях, а затем нанести нежно на собаку. На-мыливать нужно осторожно, по направлению роста волос, что-бы не спутать шерсть. Голову необходимо мыть аккуратно, чтобы вода не попала в уши и глаза. Не спешите, и все полу-чится хорошо. Конечно же, собака должна в этот момент сто-ять смирно. Если щенок извивается, попросите кого-нибудь помочь придержать его. Затем необходимо хорошенько смыть шампунь и нанести ополаскиватель, согласно инструкции на этикетке, смыть или оставить. Сушка шерсти должна как мож-но меньше травмировать кожу собаки: идеально - 2 теплых полотенца, и ваша собака руках после мытья. Сушить шерсть необходимо как бы вытягивая ее при расчесывании от пробора на спине вниз к столу и немного на себя.

При этом начинают сушить собаку с выставочной стороны. При подготовке к выставке шерсть должна быть полностью высушена, иначе через некоторое время может появиться не-желательная волна. Для придания дополнительного блеска существуют всевозможные препараты, которые наносят на свежевымытую шерсть во время и после сушки феном. Пра-вильное пользование феном может дать великолепные резуль-таты, зрительно увеличить объем и длину шерсти. Обучение этому парикмахерскому мастерству необходимо, если вы хо-тите участвовать в крупных выставках.

Частое мытье нежелательно, но 2 раза в месяц необходимо. После выставки необходимо смыть с собаки всю косметику. Каждый владелец делает это по-разному. Выставочным собакам обязательны питательные маски и бальзамы для кожи и волос.

У каждого йоркширского терьера качество шерсти различ-но, поэтому единых рекомендаций дать невозможно. Если вы хотели найти в этой главе ответ на вопрос, как называется лучший шампунь для вашей собаки, - вы его не найдете, потому что все индивидуально. Часто бывает, что прекрасные резуль-таты одного препарата на шерсти Фреди совершенно не под-ходят для шерсти прекрасной Жужу, и наоборот. Главное, что шампуни и бальзамы должны быть профессиональными и ка-чественными.

 
Форум » Форум собаковода » Уход за собачками » Уход за шерстью йорков
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz